Диагностика
Обычно синдром диабетической стопы обнаруживается у больных в процессе одного из двух ежегодных обследований, которые проходят пациенты с сахарным диабетом. Врач выполняет осмотр нижних конечностей, выявляя патологические признаки. Во время осмотра могут понадобиться дополнительные диагностические мероприятия, например, рентгенография, ультразвуковое сканирование нижних конечностей, компьютерная артериография и другие исследования. Основной задачей врача является формирование наиболее полной клинической картины, с учётом состояния костно-мышечных структур, сосудов и нервных окончаний стопы.
Много информации могут дать лабораторные анализы – общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, забор биоматериала из язвенного дефекта для определения возбудителя инфекции. В зависимости от причины возникновения патологии к лечению и диагностике привлекаются узкопрофильные специалисты.

Лечение
После диагностики врач разрабатывает план лечения. Методы он выбирает, ориентируясь на форму и степень патологии. Различают две терапевтические стратегии – консервативную и хирургическую.
Консервативное лечение
Методика включает медикаментозное лечение, физиотерапию и соблюдение общих профилактических рекомендаций. Она эффективна, пока не появились осложнения. Врач назначает обезболивающие препараты, а также лекарственные средства, провоцирующие выработку инсулина. При подключении микоза могут понадобиться противогрибковые мази или кремы.
Нормализовать питание тканей на начальных стадиях поражения помогают аппаратные процедуры. Чтобы защитить язвенные образования от инфицирования, накладывают специальные заживляющие повязки. В список общих рекомендаций входит диабетическая диета, налаживающая углеводный обмен.
Проект VALGO помогает пациентам с диабетической стопой избежать осложнений и быстрее вылечить заболевание. Врачи выполняют аппаратную обработку поражённых тканей, удаляя их с помощью подологического фрезера. Специалист увлажняет кожный покров, используя средства для ухода и глубокого питания тканей. Это позволяет размягчить эпителий, безболезненно избавившись от ороговевших клеток.
Хирургическое лечение
На поздних этапах развития СДС консервативные методы не приносят результата. В таком случае врачи принимают решение о проведении операции. Она может проходить по разным протоколам, в зависимости от клинической картины. Иногда врачу необходимо вскрыть гнойные образования и выполнить антисептическую обработку. В других случаях требуется работать непосредственно с сосудами и нервным аппаратом нижних конечностей. Если некротические процессы охватили большой участок ткани, хирург ампутирует поражённый элемент, чтобы не допустить распространения некроза. После ампутации всегда проводят протезирование.

Профилактика
Предупредить развитие диабетической стопы намного проще, чем устранить патологию. Для этого врачи рекомендуют внимательно следить за состоянием стоп и придерживаться следующих правил:
-
выбирать удобную обувь подходящего размера, избегать ношения высоких каблуков и туфель с узким носком;
-
использовать ортопедические стельки, которые помогут правильно распределить нагрузку на ступни во время ходьбы;
-
дважды в год посещать клинику с целью профилактического осмотра, чтобы вовремя диагностировать нарушения и начать терапию;
-
обеспечивать ногам и всему телу достаточную физическую нагрузку, чтобы поддерживать мышцы в тонусе;
-
соблюдать правила личной гигиены, в местах общественного купания пользоваться только своей обувью, чтобы избежать грибковой инфекции.

Преимущества клиники VALGO
Проект чрескожной хирургии VALGO – это медицинский центр в Москве, который помогает своим пациентам поддерживать здоровье стоп и ногтей при любых заболеваниях нижних конечностей. У нас работают дипломированные хирурги-ортопеды и подологи с большим клиническим стажем. За годы практики они сталкивались с разными случаями диабетической стопы и научились подбирать эффективные методы лечения для каждой клинической картины. Клиника оснащена современным высокотехнологичным оборудованием, которое гарантирует безопасность методик.