VALGO – медицинский проект лечения стопы в Москве.
  • Клиника «ДИНАМИКА»
    г. Москва, ул.Строителей, 10/9 ст.м. Университет
  • Клиника травматологии и ортопедии «КУРАРЕ-ХИРУРГИЯ»
    г. Москва, Полесский проезд, 16 стр. 6. ст.м. Щукинская
Записаться на прием
Записаться на прием
+7 (495) 540-51-95

Трещины на пятках

Если на пятке образуется твердый сухой слой, это первый признак формирования трещины. Это нарушение кожного покрова может развиваться на одной или двух ногах. У молодых людей причиной часто становится ношение тесной обуви, травмы, а у людей старшего возраста – хронические заболевания. Повреждения доставляют сильный дискомфорт и кровоточат. В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы, способы лечения трещин на пятках.

Что это такое

По статистике трещины на пятке занимают первое место среди патологий ног. Это повреждение представляет собой шелушение, утолщение, потрескивание дермы. Маленькие неглубокие дефекты не причиняют боли пациенту и при регулярном нанесении питательного крема проходят самостоятельно.

Если причиной трещин являются хронические патологии, то они становятся глубокими, болезненными. Человек не может полностью наступать на ногу, что вызывает вынужденное прихрамывание. Если не лечить патологию, то развиваются нарушения опорно-двигательного аппарата.

Подологи выделяют два вида дефекта кожного покрова по глубине:

  • Поверхностный. Трещины образуются только на поверхностном слое кожи – эпидермисе. Причиняют незначительную боль при передвижении. Устраняются в течение 5-7 дней в обычных условиях и не оставляют шрамов.

  • Глубокий. Затрагивают глубокие слои кожи вплоть до дермы. Эта форма трещин чаще кровоточит, а болезненность сохраняется даже в состоянии покоя. При занесении инфекции в глубокие слои возникает воспаление и скопление гноя. При отсутствии своевременного лечения трещины устраняются с образованием шрама.

Трещины на пятках также делятся на влажные и сухие. Первые появляются при грибковом поражении или экземе. Влага в дефекте образуется также из-за скопления гноя при инфицировании.

Что такое трещины на пятках alt

Виды

Врачи говорят о следующих видах трещин на пятках:

  • Поверхностные. Повреждения затрагивают лишь верхний слой кожи и появляются неприятные ощущения.
  • Глубокие. Трещины болят, трескаются, а если их не лечить, то начинают кровоточить.
  • Сухие. Причина появления – отсутствие влаги в коже, а лечение заключается в интенсивном увлажнении.
  • Влажные. Такие повреждения вызывают инфекции, так как создается влажная среда для размножения бактерий.

Все виды дефектов стопы вызывают дискомфорт при передвижении, а женщинам не позволяют носить открытую обувь.

Симптомы

Шелушение и отсутствие увлажнения кожи пятки являются предвестниками скорого образования трещин. Возможно возникновение жжения или зуда. При опоре на пятку человек ощущает натянутость, дискомфорт. Кожный покров становится коричневым, а при давлении ощущается болезненность.

В качестве защитного механизма организм запускает процесс ороговения, чтобы устранить лишние кожные клетки. Из-за этого новые ткани образуются слишком быстро, что приводит к формированию гиперкератоза. Кожа при этой патологии легко трескается.

Основные признаки гиперкератоза:

  • изменение оттенка кожи (желтый, красный или белый);

  • появление сухости по всей поверхности пятки;

  • отшелушивание кожи;

  • избыточное нарастание эпидермиса;

  • образование небольших трещин в нескольких зонах;

  • боль при опоре на пяточную кость;

  • видимые дефекты кожи.

При отсутствии лечения нередко возникает кровотечение или инфицирование. Если кожа сильно потрескалась, то риск проникновения болезнетворных микроорганизмов всегда повышается.

При трещинах пяток человек вынужден постоянно оберегать ногу от соприкосновения с раздражителями. Он опирается лишь на одну ногу, что приводит к повышенной нагрузке справа или слева.

Симптомы трещин alt

Причины

Подологи говорят о следующих факторах риска:

  • избыточная масса тела, которая приводит к чрезмерной нагрузке на пяточные кости и растяжению тканей;

  • все виды деформации стопы (пяточная шпора, плоскостопие продольного или поперечного вида);

  • агрессивное воздействие на кожу (избыточное содержание соли или хлора в воде, ультрафиолетовое излучение);

  • проблемы с кровообращением в нижних конечностях (чаще у женщин);

  • пациенты старше 50 лет.

Еще один фактор риска – недостаточная гигиена области ступней. Люди, которые не делают педикюр, редко принимают душ, не наносят питательный крем, имеют повышенный риск образования дефектов.

Недостаточное увлажнение кожи ног возникает также при следующих внутренних болезнях:

  • Гипотиреоз. Низкий уровень гормонов Т3 и Т4 приводит к недостаточной работе сальных, потовых желез. Поэтому организм запускает защитный механизм – ороговение.

  • Сахарный диабет. При длительном течении патологии развивается «диабетическая стопа», которая отличается мозолями, наростами, трещинами.

  • Псориаз. При этом заболевании вся кожа становится сухой, в том числе в области пяток.

  • Экзема. Системная патология вызывает непрерывное шелушение, жжение, зуд кожи. При распространении процесса на стопы кожа часто трескается.

Нужна консультация?
Наши специалисты комплексно подходят к проблемам и заболеваниям стоп. Мы предлагаем передовые чрескожные методы хирургии стопы, консервативное лечение заболеваний ортопедического профиля и услуги студии современной подологии. Запишитесь на консультацию к врачу проекта VALGO.

Диагностика

Диагностикой и лечением трещин на пятках занимается подолог. Врач осматривает стопы и опрашивает пациента на наличие жалоб. Специалист уточняет наличие сопутствующих патологий, время появления симптомов, их интенсивность и т.д.

Для диагностики местных болезней врач назначает соскоб на грибы и другие микроорганизмы. Анализ крови на аллергены позволит исключить аллергические реакции. При скоплении гноя внутри дефекта врач возьмет его посев на флору. Это поможет подобрать эффективные антибактериальные или противогрибковые препараты.

Если у пациента есть сопутствующие заболевания, то назначается консультация у эндокринолога, терапевта или дерматолога.

Диагностика alt

Лечение

При поверхностных трещинах пациент не испытывает боли. При глубоком разрыве тканей возникает кровотечение и накопление гноя, что ограничивает ходьбу, физические упражнения. В качестве консервативных методик лечения применяются ортопедическая обувь, стельки, пластыри. Врачи советуют соблюдать питьевой режим, здоровое питание, делать ванночки для ног.

Медикаментозное лечение

Для увлажнения кожи стоп созданы специальные кремы, гели, мази. Важно, чтобы в состав средства входили следующие компоненты:

  • салициловая кислота;

  • молочная кислота;

  • ланолин;

  • фруктовые кислоты;

  • мочевина;

  • вазелин;

  • витамины.

Лучше выбирать средства со смягчающим и антибактериальным эффектом. Чтобы избавиться от раздражения, в крем добавляют растительные экстракты, масла. Подологи рекомендуют использовать крем ежедневно 1-2 раза в день на чистую кожу.

Медикаментозное лечение alt

Ношение удобной обуви и вкладышей

В качестве профилактики и лечения используют ортопедическую обувь, которая изготовлена с учетом особенностей вашей стопы. Такая обувь подходит по размеру, устойчива, не давит на ткани пятки. В качестве альтернативного, более экономичного варианта можно использовать вкладыши или стельки, которые используются для любой обуви. Они помогают убрать давление на стопу и ускоряют заживление трещин.

Аппаратный медицинский педикюр

Эта лечебная процедура проводится мастерами в студии VALGO PODOCARE. С помощью медицинского педикюра можно убрать изначальную причину разрывов тканей, придать здоровый вид ступням, ногтям. Для проведения процедуры используют стерильные инструменты, а также аппаратные методы обработки пяток.

Медицинский аппаратный педикюр проводят в несколько этапов:

  1. Обработка кожи и ногтей антисептическим средством, а также кератолитиком для смягчения кожного покрова.

  2. Устранение гиперкератоза с помощью различных насадок педикюрного аппарата.

  3. Шлифовка ногтей.

  4. Нанесение на кожу стопы питательного кремы.

В конце процедуры мастер дает рекомендации, как предотвратить или вылечить дефекты пяток в домашних условиях. Применение аппарата для педикюра с различными размерами фрез делает сеанс безболезненным и безопасным.

Аппаратный медицинский педикюр alt

Профилактика

Чтобы предупредить растяжение кожных покровов и формирование трещин, важно соблюдать следующие правила:

  • отказаться от тесной и неудобной обуви, носить обувь с закрытой пяткой;

  • оценивать состояние ступней ежедневно, чтобы вовремя заметить признаки формирования разрывов;

  • использовать колготки и носки премиум-класса;

  • соблюдать питьевой режим в течение дня;

  • выполнять простую гимнастику для ног при стоячей работе;

  • наносить питательный крем на стопу в конце дня.

При отсутствии результатов от смены обуви, народных методов и сильной болезненности пяток важно обратиться к подологу.

Профилактика трещин на пятках alt

Преимущества аппаратного педикюра в VALGO PODOCARE

Студия подологии VALGO PODOCARE в Москве предлагает записаться на аппаратный медицинский педикюр с обработкой пяток по доступным ценам. Наши мастера используют технологию итальянского педикюра, а в конце наносят средства от европейских брендов и дают советы по уходу в домашних условиях.

Наши специалисты имеют медицинское образование и навыки обработки стопы при сахарном диабете, псориазе, экземе и в других сложных случаях. Мы используем одноразовые стерильные инструменты для каждого пациента. Если пожилой человек не может выйти из дома, мы приезжаем к нему сами для педикюра.

Эксперт статьи

Специалист-подолог с медицинским образованием.

Внесена в реестр подологов, рекомендуемых в помощь эндокринологам в обработке стоп с Синдромом Диабетической Стопы.

Елькина Анастасия Ивановна
Подолог