Как избавиться
Есть много способов избавиться от натоптышей. Выбор зависит от вида образования и степени дискомфорта.
Пластыри
Если мозольное утолщение небольшое можно воспользоваться лейкопластырем. В аптеках и магазинах продают специальные пластыри для лечения мозолей. В их состав входит салициловая кислота, способствующая мягкому отшелушиванию огрубевшей кожи. Однако врачи не рекомендуют заниматься самолечением, поскольку квалифицированная медицинская помощь намного безопаснее и эффективнее.
Лазерный способ
Лечение образований лазером – относительно современный способ борьбы с натоптышами. Он подразумевает воздействие на поражённый участок лазерным лучом, который удаляет ороговевшие клетки слой за слоем. В конце процедуры обработанную область дезинфицируют. Восстановительный период занимает 14 дней. К существенным недостаткам терапии относят высокую стоимость и большое количество противопоказаний. Её нельзя проводить людям с сахарным диабетом, онкологией, иммунодефицитом или дерматологическими болезнями. Кроме того, выполнить процедуру без местной анестезии просто невозможно.
Криодеструкция
Метод основан на выжигании разросшихся клеток с помощью холода. Врач воздействует на поражённый эпителий жидким азотом в течение 1-2 минут. Реабилитация, как и в случае с лазером, составляет около двух недель. За это время здоровые ткани восстанавливаются, а стопа приобретает привычный вид. Однако риск травматизации у криодеструкции очень высокий, поскольку точечно воздействовать на патологическую область может только специалист с большой медицинской практикой. При любом неосторожном движении можно повредить близлежащие участки кожи.

Электрокоагуляция
В основе методики лежит воздействие электрических импульсов на ороговевший слой эпителия. Ток разрушает фибриллярные белки, из которых состоят разросшиеся ткани. Организм включает защитный механизм и образует в обработанной области корочку, под которой протекают все заживляющие процессы. Сроки реабилитации зависят от глубины поражения. При удалении глубокой стержневой мозоли они могут составлять 10-12 дней, а при удалении поверхностных натоптышей – около недели.
У электрокоагуляции есть минусы. Во-первых, она не исключает рецидивы, особенно при некачественной обработке тканей. Во-вторых, реабилитационный период часто сопровождается болевым синдромом. Но самый существенный недостаток – большое число противопоказаний.
Аппаратная подологическая обработка
Обработка стопы с помощью фрезеровочного аппарата – один из самых безопасных способов лечения сухих мозолей, который позволяет эффективно удалить утолщения любой глубины без риска повторного появления. В подологическом центре VALGO аппаратную обработку выполняет дипломированный специалист. Во время процедуры врач устаняет огрубевший участок стерильной фрезой с алмазным или керамическим покрытием, а затем обеззараживает его. На сеансе пациент не испытывает болевых ощущений, а период восстановления занимает всего 2-3 дня.
В процессе обработки врач использует увлажняющий крем и заживляющие мази, которые помогают избежать трещин на поверхности стопы, предотвратив рецидивы.

Профилактика
Чтобы предотвратить появление мозолей, важно исключить главную причину их появления – неправильное распределение нагрузки на стопу. Для профилактики врачи рекомендуют носить комфортную обувь с ортопедическими стельками, обеспечивать ногам нормальную физическую нагрузку, отдыхать после длительных тренировок. Нельзя забывать об уходе за ступнями. Поддерживать кожу в здоровом состоянии помогает медицинский педикюр и ухаживающие косметические средства.