Грибок ногтей
Грибок ногтей или онихомикоз – одна из самых распространённых болезней ногтевых пластин. Он составляет примерно половину от всех диагностированных заболеваний. Патология сопровождается рядом клинических проявлений и на первых этапах развития не приносит большого дискомфорта. Однако отсутствие своевременного лечения ведёт к распространению инфекции на мягкие ткани стопы, изменению структуры поражённого эпителия и другим осложнениям. Иногда грибок поражает кисти рук, но чаще встречается на нижних конечностях. В статье расскажем о причинах и симптомах заболевания, а также как лечить инфекцию. Рассмотрим эффективные методы терапии и профилактики грибковых поражений.
О заболевании
Онихомикоз редко проявляет себя только на одном пальце ноги. Обычно в инфекционный процесс вовлечены сразу несколько ногтевых пластин или вся стопа, включая мягкие ткани. Заболевание чаще встречается в регионах с холодным климатом, поскольку их жители носят тёплую закрытую обувь в течение всего дня. Такие условия являются благоприятными для распространения грибковой инфекции.
По статистике онихомикоз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Несмотря на это, женщины чаще посещают клинику с жалобой на изменение текстуры ногтя. У них добавляется ещё один провоцирующий развитие грибка фактор – обувь на высоком каблуке. Туфли создают трение между пальцами ног, что становится причиной для образования микроповреждений на поверхности кожи. Патогенные микроорганизмы легко проникают в образующиеся трещины и вызывают первые симптомы заболевания.
Виды
Грибок ногтей классифицируют по патологическим признакам и месту локализации. В первом случае различают три вида:
- Нормотрофический – структура пластины не изменена, деформаций не наблюдается. О наличии патологии можно судить только по цвету ногтя. Он приобретает белёсый оттенок, по бокам локализуются небольшие белые полосы и точки.
- Гиперкератотический – ноготь становится толстым и хрупким, легко подвергается деформациям, приобретает шероховатую текстуру. Пластина со стороны свободного края покрывается зазубринами, пациент испытывает постоянный дискомфорт при ходьбе.
- Атрофический – начинают развиваться дистрофические процессы, сопровождающиеся изменением здорового телесного цвета на тёмную жёлтую или коричневую окраску. В области ногтевого ложа можно заметить отслаивание.
В зависимости от того, где локализовано поражение, выделяют 6 видов:
- Поверхностный – ноготь практически не меняется, но на его поверхности образуются мелкие белёсые крапинки.
- Дистальный – патологические изменения наблюдаются рядом со свободным краем.
- Латеральный – поражения возникают по бокам у околоногтевых валиков.
- Дистально-латеральный – поражение затрагивает ноготь, близлежащие ткани и подногтевой участок единовременно.
- Проксимальный – инфекция проявляется в области ногтевой лунки.
- Тотальный – вся ногтевая пластина подвергается патологическим изменениям.
Причины
Онихомикоз развивается в результате проникновения в ногтевую пластину грибков-возбудителей. Заражение может произойти от прямого контакта с носителем инфекции или в процессе пользования одними и теми же вещами с заражённым. Врачи отмечают ещё несколько причин распространения грибка:
- несоблюдение гигиены в местах общественного купания;
- хождение без обуви по земле или песку;
- использование недезинфицированных инструментов во время педикюра;
- нарушение дозировок при приёме сильнодействующих лекарственных препаратов;
- аллергия, проявляющаяся зудом и жжением стоп.
Любые повреждения и трещины на поверхности пальцев ног увеличивают риск заражения онихомикозом, поскольку грибки легко проникают в ткани и запускают деструктивный процесс.
Симптомы и признаки
Обычно заболевание развивается постепенно. Первые клинические проявления можно заметить через несколько недель после заражения грибками. Иногда они проявляют себя только спустя 2-3 месяца. На начальной стадии грибка пациенты отмечают следующие признаки:
- утолщение ногтевой пластинки;
- ноготь выглядит тусклым и безжизненным;
- изменение текстуры рогового слоя, появление шершавости, глубоких борозд;
- расслаивание тканей, повышенная ломкость;
- неприятный запах.
Осложнения
При появлении первых симптомов патологии необходимо обратиться в клинику. Онихомикоз требует своевременной терапии, в противном случае могут развиться осложнения. Самое безобидное последствие микоза – утрата ногтевой пластины.
В запущенной стадии заболевание опасно для других систем органов. Дело в том, что возбудители грибковой инфекции делают организм более восприимчивым к внешним воздействиям, а продукты их жизнедеятельности выступают в роли триггеров. Они могут вызывать аллергию, ослабляя дыхательный аппарат, провоцируя зуд и высыпания.
У людей, страдающих от сахарного диабета, под воздействием грибковой инфекции развивается диабетическая стопа. Этот синдром приводит к ещё более серьёзным последствиям. Клиническая картина ухудшается при наличии иммунодефицита.
Диагностика
Лечение и диагностику грибка выполняет врач-подолог или дерматолог. Он проводит осмотр пациента, на котором выявляет признаки, характерные для грибковой инфекции. Для этого специалист выполняет дерматоскопию, рассматривая ткани в многократном увеличении.
Важную роль при диагностике онихомикоза играет сбор анамнеза. Беседа с пациентом позволяют врачу узнать об интенсивности симптомов, длительности их проявления и других важных аспектах течения болезни.
Если врач подозревает наличие микоза, он назначает лабораторные исследования. Выявить возбудитель помогает забор биоматериала с поражённого участка. По результатам диагностики разрабатывают план лечения грибка и подбирают лекарственные препараты, средства для использования в домашних условиях.
Лечение
Терапия при онихомикозе включает противогрибковые препараты для местного применения. Средства выпускаются в формате различных мазей, кремов и лаков. Активные компоненты подавляют деятельность возбудителей грибка, и через несколько недель пациент наблюдает существенные улучшения.
При активном размножении патогенных микроорганизмов местные препараты не справляются со своей задачей. Тогда врач назначает лекарства для приёма внутрь. С их помощью устраняют основные симптомы грибковой инфекции.
При низкой эффективности консервативного лечения проводят операцию. Ноготь полностью удаляют, а ногтевое ложе обрабатывают и защищают от повторного заражения. Есть несколько способов выполнения операции. В некоторых клиниках пластину удаляют с помощью хирургических инструментов, в других для этого используют лазерное излучение, а в остальных – аппараты с насадками в виде абразивных пилок и фрез.
Методы лечения грибка в клинике VALGO
В подологическом центре VALGO в Москве лечением микоза ногтей занимаются дипломированные специалисты, которые применяют в своей работе действенные терапевтические методы.
Оценка состояния стоп
Лечение любой патологии должно начинаться с информативной диагностики. В клинике VALGO состояние стоп оценивают по результатам ряда исследований. Врачи выполняют осмотр тканей, используя лампу Вуда, и делают соскоб биоматериала для выявления возбудителя. Современной медицине известно, что подавляющее большинство случаев микоза вызвано грибами-дерматофитами.
Подологическая аппаратная обработка
Во время процедуры подолог использует фрезеровочный аппарат с различными насадками. Их стерильная абразивная поверхность при быстром вращении позволяет мягко удалить поражённые участки рогового слоя, вернув ногтям здоровый вид. На сеансе обрабатывают не только пальцы, но и всю стопу, увлажняя и смягчая её специальными растворами.
Фотодинамическая процедура Pact
Современная методика борьбы с грибковыми инфекциями позволяет подавить деятельность патогенов и полностью устранить заболевание за 5-6 сеансов. В процессе терапии врач использует фотосенсибилизирующее средство, которое наносит на ногтевую пластину. Оно впитывается в ткани, делая их более восприимчивыми к излучению аппарата.
Протезирование и моделирование ногтей
Если ноготь был удалён, а ногтевая пластина обработана, восстановить эстетику стопы можно с помощью протезирования и моделирования. Специалисты клиники VALGO формируют искусственные ногтевые пластины из гипоаллергенных материалов и придают им физиологичную форму, что обеспечивает полный комфорт при ходьбе.
Профилактика
Высокая температура и повышенная влажность – наиболее благоприятные условия для размножения грибков. Чтобы предотвратить развитие микоза, нужно постараться исключить эти факторы, соблюдая следующие правила:
- заменить тесную и некомфортную обувь на свободную;
- отказаться от высокого каблука;
- соблюдать правила личной гигиены при посещении мест общественного купания;
- не ходить босиком по земле, песку или любым другим поверхностям в общественных местах;
- обрабатывать обувь антисептическими аэрозолями с внутренней стороны;
- выбирать обувь в соответствии с погодой, чтобы предотвратить повышенную потливость.
Если заболевание уже возникло, нужно сразу обратиться в клинику. Врач выполнит диагностику и назначит необходимые лекарственные препараты. Своевременное лечение на начальной стадии грибка поможет предотвратить появление неприятных последствий и снизит риск повторного заражения.
Специалист-подолог с медицинским образованием.
Внесена в реестр подологов, рекомендуемых в помощь эндокринологам в обработке стоп с Синдромом Диабетической Стопы.