VALGO -
МЕДИЦИНСКИЙ ПРОЕКТ
ЛЕЧЕНИЯ СТОПЫ
В МОСКВЕ
ХИРУРГИЯ СТОПЫ
- Клиника «СЕМЕЙНАЯ»
Университетский пр-т, 4
ПОДОЛОГИЯ
- VALGO PODOCARE Университет
- VALGO PODOCARE Жуковка
М.О. Рублево-Успенское шоссе
VALGO -
МЕДИЦИНСКИЙ ПРОЕКТ
ЛЕЧЕНИЯ СТОПЫ
В МОСКВЕ
Если при тщательном уходе за кожей лица, рук или ног шелушение не проходит, то, возможно, причина в гиперкератозе. Он представляет собой сбой в процессе обновления эпидермиса, из-за чего кожа ступней покрывается мозолями, натоптышами и ороговевшими участками. В этой статье рассмотрим причины, виды, методы диагностики и лечения гиперкератоза стоп.
Гиперкератоз стоп – распространенная болезнь кожи, при которой возникает сухость кожного покрова и образование утолщений роговых тканей. Это приводит к косметическим дефектам подошвы и даже болям при ходьбе.
Механизм развития заключается в чрезмерном синтезе клеток рогового слоя. В нормальном состоянии количество новых тканей равно количеству омертвевших. Но при нарушении этого процесса на стопе образуются толстые, грубые и иногда нечувствительные участки в виде мозолей, трещин, натоптышей. Самые частые места – это пятки, зоны между пальцами или их подушечки.
Дерматологи говорят о следующих видах гиперкератоза:
Последняя разновидность гиперкератоза отличается сухостью кожного покрова и огрубением верхнего слоя кожи в области пяток, подушечек пальцев или в зоне между пальцами. Если не лечить патологию, то образуются глубокие трещины, которые кровоточат и сильно болят. На ощупь эпидермис подошвы становится шершавым, появляется эффект «гусиной кожи».
Гиперкератоз стоп развивается по следующим внешним причинам:
Появление ороговевших участков также связано с внутренними факторами:
Гиперкератоз стопы может принимать различные формы. Подологи говорят о следующих проявлениях нарушения:
Все проявления гиперкератоза стопы имеют общий признак – утолщение кожного покрова. Кожа на ощупь жесткая и твердая. Сухость эпидермиса проявляется в виде зуда, жжения, чувства стянутости и дискомфорта при передвижении. Выпуклости образуются при наслоении ороговевших тканей.
Диагностикой и лечением гиперкератоза стоп занимаются дерматологи или подологи. На первичном приеме врач проводит базовое обследование. Оно определяет необходимость консультации у других врачей, таких как хирург, эндокринолог, ортопед, ревматолог.
Комплексное обследование назначается для выявления точной причины кератоза подошвы и исключения патологических состояний с риском для жизни или хронических заболеваний. Внешний осмотр позволяет визуально оценить состояние эпидермиса на пятках, подошве, пальцах. Дерматолог обращает внимание на оттенок, структуру, распространенность, толщину поврежденных участков.
Чтобы выяснить наличие хронических заболеваний или наследственной предрасположенности, врач опрашивает пациента о привычках, болезнях, связи симптомов с событиями в жизни.
Для детального изучения используют дерматоскоп. Он позволяет рассмотреть участки под многократным увеличением. Метод помогает исключить раковые процессы в тканях и определить вид образований. При подозрении на злокачественное образование может быть назначена биопсия. Чтобы исключить хронические патологии как причины кератоза, назначаются анализы крови на витамины, минералы, глюкозу.
Если не лечить ороговевшие участки, то могут возникнуть следующие основные состояния:
Самое распространенное осложнение – трещины. При них дерматологи назначают лекарственные препараты. Сухость устраняют только с помощью медицинского педикюра, ухода, народных средств. Заболевание может затронуть все пальцы и вызвать тяжелые формы искривления позвоночника и других костей. Поэтому врачи рекомендуют сразу устранять сухость подошвы.
Подологи предлагают комплексную терапию патологии, состоящую из нескольких этапов:
Первым этапом удаления твердых участков стопы является размягчение. Оно проводится с использованием косметической фармацевтики, которая имеет приятный аромат. Средства в виде гелей, пен или растворов обладают дополнительным обезображивающим действием. Они имеют экономичный расход и эффективно размягчают даже самые застарелые омозолелости.
Мастер удаляет натоптыши и мозоли с помощью стерильных инструментов. Процедура не доставляет дискомфорта или болезненности. Устранение твердых участков в области между пальцами или на суставах проводят абразивной фрезой или полыми лезвиями. Чтобы не повредить здоровые ткани, подолог заранее внимательно осматривает кожный покров и производит снятие слоев, немного не доходя до эпидермиса розового оттенка. Такой подход позволяет удалять поврежденные участки без шрамов и рубцов.
В конце процедуры проводят шлифовку кожи для устранения неровностей. Аппаратный метод подразумевает использование фрез разной формы и абразивности. Применение аппарата позволяет эффективно очистить эпидермис от ороговевших чешуек. После процедуры не требуется восстановление.
Подологи рекомендуют принять меры для профилактики кератоза ступней:
Специалисты студии подологии VALGO PODOCARE приглашают на консультацию и лечебные процедуры. Мы проводим удаление натоптышей, мозолей, подологическую обработку трещин на пятках, подошвенных бородавок, аппаратный педикюр. Подологи клиники VALGO PODOCARE предлагают пройти оценку состояния стопы с забором материала на исследование.
В медицинском центре в Москве при проведении всех процедур мастера используют стерильные инструменты, а при необходимости проводятся консультации смежных специалистов. Мы работаем с применением современных средств итальянского производства, что гарантирует эффективное удаление поврежденных участков.
Специалист-подолог с медицинским образованием.
Внесена в реестр подологов, рекомендуемых в помощь эндокринологам в обработке стоп с Синдромом Диабетической Стопы.