VALGO – медицинский проект лечения стопы в Москве.
  • Клиника «ДИНАМИКА»
    г. Москва, ул.Строителей, 10/9 ст.м. Университет
  • Клиника травматологии и ортопедии «КУРАРЕ-ХИРУРГИЯ»
    г. Москва, Полесский проезд, 16 стр. 6. ст.м. Щукинская
Записаться на прием
Записаться на прием
+7 (495) 540-51-95

Диабетическая стопа

Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся нарушением обменных процессов в организме. У подавляющего большинства пациентов с сахарным диабетом диагностируется синдром диабетической стопы (СДС). Он сопровождается изменениями костно-мышечной структуры, а также ослабеванием функций нервов и сосудов нижних конечностей. При отсутствии своевременного лечения синдром диабетической стопы может привести к ряду неприятных последствий вплоть до некроза тканей.

О заболевании

Заболевание развивается на фоне трофических нарушений, которые возникают в результате длительного воздействия патологических факторов на организм человека. Только 10% людей, страдающих сахарным диабетом от 20 лет и более не сталкивались с СДС. У остальных пациентов наблюдаются выраженные изменения в работе скелетно-мышечного аппарата в нижних конечностях, нарушение микроциркуляции жидкостных сред, в том числе ухудшенное кровоснабжение тканей. Если вовремя не обратиться к врачу, существует риск полной или частичной ампутации стопы.

О заболевании alt

Виды

В зависимости от причины возникновения и характера развития синдрома выделяют три вида СДС:

  • Ишемический – самый редкий вид патологии, характеризующийся недостаточным питанием мягких тканей нижних конечностей в результате поражения сосудов ног.

  • Нейропатический – наиболее распространённая форма, связанная с ослабеванием функций нервных окончаний.

  • Нейроишемический – сочетает признаки двух предыдущих видов, характеризуется нарушениями в области нервов и сосудов ног.

Для классификации патология современная медицина использует шкалу Вагнера, которая включает 6 стадий поражения:

  • Стадия 0 – синдром диабетической стопы никак себя не проявляет, однако у пациента подтверждён диагноз сахарного диабета. Самое важное на этом этапе – принять меры для предотвращения заболевания.

  • Стадия 1 – мягкие ткани стоп покрываются невоспалительными образованиями язвенного характера, располагающимися в поверхностных слоях эпидермиса. Чтобы избежать дальнейшего развития язв, необходимо сразу начать терапию.

  • Стадия 2 – патология начинает затрагивать глубокие слои кожи, добирается до мышечных волокон и сухожилий, однако раны по-прежнему носят невоспалительный характер. Местных препаратов становится недостаточно, могут быть назначены лекарства для приёма внутрь.

  • Стадия 3 – язвы инфицируются и воспаляются, этот процесс часто сопровождается гнойными выделениями. Поражение достигает скелетного аппарата, полностью охватывая мышцы и мягкие ткани.

  • Стадия 4 – в патологический процесс вовлекаются костные структуры, пальцы ног подвергаются некротическим изменениям. Отсутствие терапии на этом этапе ведёт к полному отмиранию тканей стопы.

  • Стадия 5 – развивается некроз нижних конечностей, охватывающий всю стопу. Единственный метод лечения, доступный на последнем этапе развития СДС, – ампутация.

Виды alt

Симптомы

Выявить и вовремя диагностировать синдром диабетической нейропатии достаточно легко, поскольку он сопровождается множественными внешними проявлениями. Эпителий в поражённой области изменяет цвет, бледнеет или приобретает синюшный оттенок. Под ногтевой пластиной появляются кровоподтёки, пальцы ног покрываются патологическими пузырьками, намекающими на развитие экземы. Часто конечности теряют чувствительность, пациент чувствует регулярные покалывания или жжение в ступнях, а любые раны заживают намного дольше, чем обычно. Также к симптомам СДС относят повышенную отёчность, сухость, шелушения, образование трещин на пятках или переднем своде стопы.

Осложнения

Если не лечить диабетическую стопу в клинике, то она приведет к осложнениям. Врачи говорят о следующих основных осложнениях этого заболевания:

  • Остеомиелит. При нем поражаются все слои костной ткани, а также окружающие структуры.
  • Деформация стопы. При отмирании нервных окончаний снижается мышечная активность, что приводит к развитию плоскостопия.
  • Абсцесс. Из-за незаживающих ран и язв инфекция быстро проникает в мягкие ткани, вызывая образование гнойной полости.
  • Стопа Шарко. Это осложнение возникает из-за разрушения суставных структур и костей. Человек страдает от болевого синдрома и не может опираться на ногу.
  • Гангрена. Самое тяжелое последствие диабета в виде некроза тканей.

С последним состоянием пациенты часто попадают в отделение хирургии для ампутации конечности, а в половине случаев за ней следует удаление второй конечности. Если вовремя восстановить кровоток в больнице, то можно спасти ногу. Чтобы избежать таких последствий, пациентам с сахарным диабетом нужно следить за уровнем сахара в крови, выполнять диагностику стоп ежедневно и проводить лечение язв.

Причины

Когда сахар в крови превышает допустимую норму, в организме запускаются патологические процессы. Если подобное состояние сохраняется долго, нарушается нервная регуляция, которая ведёт к генерализованному поражению сосудов по всему телу. Питание тканей ослабевает, что приводит к развитию синдрома диабетической стопы. Болезнь прогрессирует под воздействием внешних факторов, которые выступают причинами инфицирования язв на ногах. Патогены проникают в кожу стоп через раны, мозоли или глубокие трещины, возникшие в результате шелушения. Клиническая картина усугубляется при подключении грибка стопы.

Нужна консультация?
Наши специалисты комплексно подходят к проблемам и заболеваниям стоп. Мы предлагаем передовые чрескожные методы хирургии стопы, консервативное лечение заболеваний ортопедического профиля и услуги студии современной подологии. Запишитесь на консультацию к врачу проекта VALGO.

Диагностика

Обычно синдром диабетической стопы обнаруживается у больных в процессе одного из двух ежегодных обследований, которые проходят пациенты с сахарным диабетом. Врач выполняет осмотр нижних конечностей, выявляя патологические признаки. Во время осмотра могут понадобиться дополнительные диагностические мероприятия, например, рентгенография, ультразвуковое сканирование нижних конечностей, компьютерная артериография и другие исследования. Основной задачей врача является формирование наиболее полной клинической картины, с учётом состояния костно-мышечных структур, сосудов и нервных окончаний стопы.

Много информации могут дать лабораторные анализы – общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, забор биоматериала из язвенного дефекта для определения возбудителя инфекции. В зависимости от причины возникновения патологии к лечению и диагностике привлекаются узкопрофильные специалисты.

Диагностика alt

Лечение

После диагностики врач разрабатывает план лечения. Методы он выбирает, ориентируясь на форму и степень патологии. Различают две терапевтические стратегии – консервативную и хирургическую.

Консервативное лечение

Методика включает медикаментозное лечение, физиотерапию и соблюдение общих профилактических рекомендаций. Она эффективна, пока не появились осложнения. Врач назначает обезболивающие препараты, а также лекарственные средства, провоцирующие выработку инсулина. При подключении микоза могут понадобиться противогрибковые мази или кремы.

Нормализовать питание тканей на начальных стадиях поражения помогают аппаратные процедуры. Чтобы защитить язвенные образования от инфицирования, накладывают специальные заживляющие повязки. В список общих рекомендаций входит диабетическая диета, налаживающая углеводный обмен.

Проект VALGO помогает пациентам с диабетической стопой избежать осложнений и быстрее вылечить заболевание. Врачи выполняют аппаратную обработку поражённых тканей, удаляя их с помощью подологического фрезера. Специалист увлажняет кожный покров, используя средства для ухода и глубокого питания тканей. Это позволяет размягчить эпителий, безболезненно избавившись от ороговевших клеток.

Хирургическое лечение

На поздних этапах развития СДС консервативные методы не приносят результата. В таком случае врачи принимают решение о проведении операции. Она может проходить по разным протоколам, в зависимости от клинической картины. Иногда врачу необходимо вскрыть гнойные образования и выполнить антисептическую обработку. В других случаях требуется работать непосредственно с сосудами и нервным аппаратом нижних конечностей. Если некротические процессы охватили большой участок ткани, хирург ампутирует поражённый элемент, чтобы не допустить распространения некроза. После ампутации всегда проводят протезирование.

Лечение alt

Профилактика

Предупредить развитие диабетической стопы намного проще, чем устранить патологию. Для этого врачи рекомендуют внимательно следить за состоянием стоп и придерживаться следующих правил:

  • выбирать удобную обувь подходящего размера, избегать ношения высоких каблуков и туфель с узким носком;

  • использовать ортопедические стельки, которые помогут правильно распределить нагрузку на ступни во время ходьбы;

  • дважды в год посещать клинику с целью профилактического осмотра, чтобы вовремя диагностировать нарушения и начать терапию;

  • обеспечивать ногам и всему телу достаточную физическую нагрузку, чтобы поддерживать мышцы в тонусе;

  • соблюдать правила личной гигиены, в местах общественного купания пользоваться только своей обувью, чтобы избежать грибковой инфекции.

Профилактика alt

Преимущества клиники VALGO

Проект чрескожной хирургии VALGO – это медицинский центр в Москве, который помогает своим пациентам поддерживать здоровье стоп и ногтей при любых заболеваниях нижних конечностей. У нас работают дипломированные хирурги-ортопеды и подологи с большим клиническим стажем. За годы практики они сталкивались с разными случаями диабетической стопы и научились подбирать эффективные методы лечения для каждой клинической картины. Клиника оснащена современным высокотехнологичным оборудованием, которое гарантирует безопасность методик.

Эксперт статьи

Специалист-подолог с медицинским образованием.

Внесена в реестр подологов, рекомендуемых в помощь эндокринологам в обработке стоп с Синдромом Диабетической Стопы.

Елькина Анастасия Ивановна
Подолог