VALGO -
МЕДИЦИНСКИЙ ПРОЕКТ
ЛЕЧЕНИЯ СТОПЫ
В МОСКВЕ
ХИРУРГИЯ СТОПЫ
- Клиника «СЕМЕЙНАЯ»
Университетский пр-т, 4
ПОДОЛОГИЯ
- VALGO PODOCARE Университет
- VALGO PODOCARE Жуковка
М.О. Рублево-Успенское шоссе
VALGO -
МЕДИЦИНСКИЙ ПРОЕКТ
ЛЕЧЕНИЯ СТОПЫ
В МОСКВЕ
Боль в стопе – распространённый симптом, который может говорить о развитии патологии опорно-двигательного аппарата нижних конечностей. Основная задача пациента – вовремя обратиться в клинику. Временные болевые ощущения обычно не требуют медицинской помощи и проходят самостоятельно. Но если боль возникает систематически, особенно остро проявляясь по утрам или во время ходьбы, следует посетить врача. В статье расскажем о причинах боли в ступне, рассмотрим основные способы лечения и меры профилактики.
По характеру и интенсивности ощущений различают несколько видов боли:
По длительности боль в стопах делят на 3 группы:
Также боль классифицируют по месту локализации. Здесь также различают три вида:
Болевой синдром в дистальном отделе нижних конечностей возникает по нескольким причинам.
Перелом стопы или пальцев, а также разрывы и растяжения связок отражаются на состоянии стоп. В таком случае пациент испытывает резкую боль при наступании на ступню, наблюдается повышенная отёчность и гиперемия тканей в поражённой области. Диагностикой и лечением травм занимается врач-травматолог.
Воспалительные процессы в костно-хрящевых структурах могут возникнуть по разным причинам. Зачастую провоцирующим фактором выступают инфекции, нарушения обменных процессов в организме или иммунодефицит. В любом случае воспаление сопровождается сильным болевым синдромом и требует немедленного обращения в клинику. Иначе патология может распространиться на здоровые участки стопы.
Образование пяточной шпоры или развитие тендинита в результате ослабевания сухожилий также могут стать причиной выраженной боли в области стопы. Неприятные ощущения возникают утром и ослабевают в течение дня. Патологии часто встречаются у спортсменов и людей пожилого возраста.
Плоскостопие характеризуется уплощением подошвы. Оно может развиться в глубоком детстве, из-за врождённых особенностей строения стопы или возникнуть у взрослого в результате неправильного распределения нагрузки. Больше всего болям при плоскостопии подвержена пяточная область.
Вальгусная деформация характеризуется смещением плюсневой кости в сторону относительно своего естественного положения. Плюснефаланговый сустав большого пальца деформируется и выступает наружу. Пациент обнаруживает шишку в поражённой области, испытывает дискомфорт при ходьбе и трудности с выбором обуви.
Причиной боли в стопе также могут стать врождённые особенности строения нижних конечностей, неврологические патологии, остеомиелит или болезни кожи ног.
Если своевременно не начать лечение, заболевание, вызывающее боль, приведёт к ряду осложнений. Набор возможных последствий зависит от причины возникновения симптома. Например, плоскостопие ведёт к деформации отделов позвоночника, диабетическая стопа может привести к ампутации поражённых элементов, а варикоз вызывает закупорку сосудов. Чтобы избежать развития осложнений, врачи рекомендуют обращаться в клинику при появлении первых симптомов заболевания. В этом случае специалист своевременно выполнит диагностику и назначит лечение.
Обычно диагностикой заболеваний стопы занимается травматолог-ортопед, но в зависимости от предполагаемой причины, это может делать дерматолог или другой узкий специалист. Врач собирает анамнез, выслушивает жалобы пациента, спрашивает о характере боли, а также осматривает стопу, оценивая состояние мягких тканей, костей, суставов. Для формирования целостной клинической картины пациенту назначают дополнительные медицинские исследования. Они могут включать магнитно-резонансную томографию, КТ, рентгенографию, УЗИ нижних конечностей, а также различные лабораторные анализы – общий анализ крови и выявление уровня глюкозы.
Выбор терапевтической стратегии зависит от интенсивности симптома и степени заболевания. Современная медицина различает два подхода – консервативный и хирургический.
Консервативное лечение подразумевает использование лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур, ортопедических конструкций и лечебной физкультуры. В комплексе эти меры позволяют снизить интенсивность болевых ощущений или полностью их устранить.
Иногда требуется хирургическое вмешательство. В центре чрескожной хирургии VALGO операции проводят малоинвазивным путём. Клиника решает проблемы с вальгусной деформацией стопы, артрозом плюснефалангового сустава, невромой Мортона, молоткообразной деформацией пальцев ног, а также деформацией Тейлора. При необходимости хирург выполняет костную остеотомию, получая доступ к зоне операции через небольшие проколы. Уникальный метод проведения операции позволяет существенно снизить уровень стресса для организма.
Чтобы избежать возникновения болевого синдрома в стопе, необходимо придерживаться ряда правил:
VALGO – это современный центр чрескожной хирургии и подологии в Москве. Наши врачи выполнят диагностику и подберут эффективный метод лечения для каждого клинического случая. В своей работе специалисты используют сертифицированные материалы, чтобы сделать терапию безопасной и эффективной. Клиника оснащена передовыми аппаратами нового поколения, они позволяют реализовать любой терапевтический метод без боли или дискомфорта для пациента.
Идеолог и партнер проекта VALGO.
Ортопед-хирург.
Спортивный ортопед.