Чтобы правильно выбрать обувь для занятий спортом, важно понимать анатомию бега. Ведь при гиперпронации или гиперсупинации бег становится настоящим мучением. Ношение кроссовок, подобранных с учетом этих нарушений, поможет предотвратить их прогрессирование. В этой статье мы рассмотрим, что такое супинация, пронация, их типы, диагностику, методы коррекции.
Пронация и супинация
Супинацией называют естественный механизм, при котором ступня выворачивается наружу. Это позволяет полностью компенсировать силу удара приземления ноги при беге, ходьбе. Супинация также помогает сохранять равновесие при отталкивании от внешней стороны ступни. При нормальном положении ноги человек может полностью оттолкнуться от земли и равномерно распределять вес.
Термин «пронация» обозначает противоположность супинации. Она представляет собой выворот ступни во внутреннюю сторону, определяется пространством между внутренним краем ступни и горизонтальной поверхностью.
При отсутствии нарушений эти два процесса идеально дополняют друг друга и помогают стопе стабилизироваться после каждой фазы движения. Но при чрезмерном или недостаточном изгибе (гиперпронация, гипопронация) возникают серьезные нарушения. При отсутствии лечения возникают хронические патологии ног, спины, а также травмы.
Типы пронации
Ортопеды выделяют следующие виды пронации:
-
Гиперпронация. При этом типе стопа как бы сваливается вовнутрь. Плоская ступня не может принять исходное положение и погасить удар о землю.
-
Нейтральная пронация. Это правильное положение свода стопы в поперечном и продольном направлении. Но даже при ней возможно возникновение болей при беге на дальние расстояния.
-
Гипопронация. Вид пронации, при котором у человека формируется сильный прогиб стопы. Это становится причиной плохой амортизации, травм ног. Часто при этом дефекте происходит искривление малоберцовой кости, смещение мышечных тканей для компенсации ударов.
Первая и третья разновидность являются показанием к коррекции.
Как определить
При нормальной супинации и пронации высота свода стопы составляет от 10 до 25 миллиметров. Этот показатель можно проверить в домашних условиях, просунув палец под стопу, когда человек стоит на двух ногах. Если пространства слишком много, то это гипопронация, а если недостаточно – гиперпронация.
Самостоятельно определить высоту свода ступни можно с помощью фотографии. Нужно сфотографировать стопы сзади в положении стоя. Затем можно сравнить фото с изображениями здоровых ног. Но лучше всего определять дефект при беге, так как физическая нагрузка на ноги сразу выявляет нарушения строения ступни.
Для диагностики патологий пронации ортопеды рекомендуют пройти «мокрый тест». Для этого нужно встать мокрыми ступнями на бумагу, а затем аккуратно обвести их маркером. Этот тест покажет лишь примерные отклонения, а постановкой точного диагноза занимается ортопед.
На приеме у врача проводится динамическая диагностика. С помощью сканера стопа изучается в положении стоя, на одной ноге, на корточках. Затем пациента просят пробежать несколько километров на беговой дорожке с записью видео. Врач изучает запись и оценивает степень деформации.