VALGO -
МЕДИЦИНСКИЙ ПРОЕКТ
ЛЕЧЕНИЯ СТОПЫ
В МОСКВЕ
ХИРУРГИЯ СТОПЫ
- Клиника «СЕМЕЙНАЯ»
Университетский пр-т, 4
ПОДОЛОГИЯ
- VALGO PODOCARE Университет
- VALGO PODOCARE Жуковка
М.О. Рублево-Успенское шоссе
VALGO -
МЕДИЦИНСКИЙ ПРОЕКТ
ЛЕЧЕНИЯ СТОПЫ
В МОСКВЕ
Самым распространенным заболеванием стоп является поперечное плоскостопие. При этом поперечный свод ступни становится более плотным, а передняя часть опирается на пять пальцев ног. Возникновение поперечного плоскостопия проявляется сильными болями при ходьбе и приводит к отказу от спортивных занятий. В этой статье рассмотрим причины, признаки, диагностику и методики лечения поперечного плоскостопия.
Поперечное плоскостопие представляет собой нарушение, которое характеризуется смещением первого пальца по направлению кнаружи и развитием уплощения ступни.
Плоскостопие чаще диагностируется в возрасте от 35 до 55 лет. К раннему развитию поперечного плоскостопия приводит повышенная нагрузка на ноги из-за работы или ношения обуви на высоких каблуках. Заболевание наиболее часто встречается у женщин, чем у мужчин (в 20 раз). Так как патология развивается в зрелом возрасте, то она сопровождается продольным плоскостопием, а оно возникает до 25 лет у детей и подростков.
Поперечное плоскостопие приводит к патологическим изменениям. Нередко при плоскостопии развивается вальгусная деформация первого пальца, при которой он некрасиво отклоняется во внешнюю сторону. Это часто вызывает психологические комплексы и выраженный болевой синдром. Также возникает молоткообразная деформация среднего или указательного пальца.
Из-за изменения положения фаланг суставы становятся малоподвижными. Для деформированных ступней сложно подобрать подходящую и удобную обувь, женщины вынужденно отказываться от красивых туфель и босоножек.
Степень тяжести поперечного плоскостопия определяется по двум показателям рентген-исследования. Первый – это угол между большим пальцем и плюсной, а второй – угол между двумя костями ступни.
В зависимости от величины этих параметров ортопеды говорят о трех видах плоскостопия:
В зависимости от наличия дополнительных нарушений врачи выделяют два вида плоскостопия:
Чаще всего деформация ноги прогрессирует сразу с двух сторон. Но при усиленной нагрузке или травматизации одной ступни поперечное плоскостопие может развиваться только на правой или левой ноге.
Врачи выделяют главные признаки поперечного плоскостопия:
При осмотре ступни заметно отсутствие пространства между сводом и горизонтальной поверхностью. Женщины также жалуются на неприятные ощущения при ходьбе на высоких каблуках.
Такие же симптомы характеризуют варикоз вен нижних конечностей. Чтобы опередить патологию, нужно посетить хирурга, помимо ортопеда.
Главными факторами в развитии поперечного плоскостопия являются смещение кости плюсны, изменение строения соседних суставов, которые отвечают за формирование поперечного свода.
Основными причинами формирования поперечного плоскостопия являются:
Врачи высказывают мнение, что поперечное плоскостопие развивается при сочетании двух видов факторов: способствующих и генетических. Например, при наличии слабости связок из-за патологий соединительной ткани в сочетании с повышенной нагрузкой на ступню риск повреждения возрастает в несколько раз.
Для комплексной диагностики поперечного плоскостопия используются следующие методы:
Рентгенологическое обследование помогает определить степень структурных изменений и стадию болезни с высокой точностью. Рентгенолог выполняет фиксацию в прямой и боковой проекциях. Ортопед с легкостью определяет форму и структуру костей, тканей плюсны.
Самый простой метод выявления поперечного плоскостопия – это плантография. Специалист клиники с помощью специального аппарата делает отпечаток, который помогает оценить степень повреждения и распластывания плюсневых костей.
Подография позволяет установить ширину шага, продолжительность движения, ровность походки, разворот ступни и т.д. Для этого используют обувь с пластинами из металла, а также беговую дорожку с покрытием из металла.
Подометрический индекс вычисляется с помощью измерения параметров свода ступни: ширины, длины и высоты. Чем выше этот показатель, тем выше степень деформации. Чаще всего расчеты выполняются с помощью компьютерных программ, которые выдают результаты с точностью до сотых.
Методика Фридланда заключается в измерении длины и высоты ступни. Последний показатель умножается на 100, а после делится на второй показатель. Эта величина определяет наличие повреждений костей.
Консервативные методики направлены на устранение поперечного плоскостопия, предотвращение распространения болезни. Операция проводится при неэффективности консервативных методов, сильных болях.
Консервативная терапия поперечного плоскостопия включает в себя следующие мероприятия:
Хирургическая коррекция мягких тканей или костей проводится при следующих показаниях:
Операции на мягких тканях при поперечном плоскостопии помогают вернуть кости и сухожилия в физиологическое положение путем отсечения сухожилия мышцы, которая крепится к большому пальцу. Если диагностируется воспалительный процесс, то хирург также удаляет воспаленную подкожную слизистую оболочку и хрящевой нарост на косточке. Такая операция проводится у пациентов до 30 лет, когда угол увеличен незначительно.
При сильных смещениях у пациентов старшего возраста выполняются операции по коррекции позиции костей или комбинированные вмешательства. Самый частый вид – остеотомия.
Ортопеды дают следующие рекомендации по профилактике поперечного плоскостопия у лиц молодого возраста:
С возрастом лечить поперечное плоскостопие становится сложнее. Поэтому лучше начать следить за состоянием ступней уже в молодом возрасте.
Специалисты проекта VALGO в Москве проводят чрескожную операцию по методу PBS для взрослых. Всего за 15-20 минут можно избавиться от вальгуса или молоткообразной деформации пальцев.
Методика была изобретена еще 30 лет назад в Италии, но в России стала применяться только в 2016 году. Операция PBS в клинике VALGO имеет следующие плюсы:
Непрерывный контроль позволяет врачу с точностью удалить проблемные ткани через минимальные проколы кожного покрова. Окончательный результат оценивается через 45 дней с помощью рентгена.
Идеолог и партнер проекта VALGO.