VALGO - уникальная итальянская методика избавления от вальгусной деформации стопы.
  • Москва, ул. Кременчугская, 3 (м. Славянский бульвар)
  • Москва, 1-й Смоленский переулок, 7 (м. Смоленская)
  • М.О. Одинцовский район, д. Жуковка, 72
Записаться на прием
Записаться на прием
+7 (495) 540-51-95

Грибок ногтей

Грибок ногтей или онихомикоз – одна из самых распространённых болезней ногтевых пластин. Он составляет примерно половину от всех диагностированных заболеваний. Патология сопровождается рядом клинических проявлений и на первых этапах развития не приносит большого дискомфорта. Однако отсутствие своевременного лечения ведёт к распространению инфекции на мягкие ткани стопы, изменению структуры поражённого эпителия и другим осложнениям. Иногда грибок поражает кисти рук, но чаще встречается на нижних конечностях. В статье расскажем о причинах и симптомах заболевания, а также как лечить инфекцию. Рассмотрим эффективные методы терапии и профилактики грибковых поражений.

О заболевании

Онихомикоз редко проявляет себя только на одном пальце ноги. Обычно в инфекционный процесс вовлечены сразу несколько ногтевых пластин или вся стопа, включая мягкие ткани. Заболевание чаще встречается в регионах с холодным климатом, поскольку их жители носят тёплую закрытую обувь в течение всего дня. Такие условия являются благоприятными для распространения грибковой инфекции.

По статистике онихомикоз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Несмотря на это, женщины чаще посещают клинику с жалобой на изменение текстуры ногтя. У них добавляется ещё один провоцирующий развитие грибка фактор – обувь на высоком каблуке. Туфли создают трение между пальцами ног, что становится причиной для образования микроповреждений на поверхности кожи. Патогенные микроорганизмы легко проникают в образующиеся трещины и вызывают первые симптомы заболевания.

О заболевании alt

Виды

Грибок ногтей классифицируют по патологическим признакам и месту локализации. В первом случае различают три вида:

  • Нормотрофический – структура пластины не изменена, деформаций не наблюдается. О наличии патологии можно судить только по цвету ногтя. Он приобретает белёсый оттенок, по бокам локализуются небольшие белые полосы и точки.
  • Гиперкератотический – ноготь становится толстым и хрупким, легко подвергается деформациям, приобретает шероховатую текстуру. Пластина со стороны свободного края покрывается зазубринами, пациент испытывает постоянный дискомфорт при ходьбе.
  • Атрофический – начинают развиваться дистрофические процессы, сопровождающиеся изменением здорового телесного цвета на тёмную жёлтую или коричневую окраску. В области ногтевого ложа можно заметить отслаивание.

В зависимости от того, где локализовано поражение, выделяют 6 видов:

  • Поверхностный – ноготь практически не меняется, но на его поверхности образуются мелкие белёсые крапинки.
  • Дистальный – патологические изменения наблюдаются рядом со свободным краем.
  • Латеральный – поражения возникают по бокам у околоногтевых валиков.
  • Дистально-латеральный – поражение затрагивает ноготь, близлежащие ткани и подногтевой участок единовременно.
  • Проксимальный – инфекция проявляется в области ногтевой лунки.
  • Тотальный – вся ногтевая пластина подвергается патологическим изменениям.

Виды alt

Причины

Онихомикоз развивается в результате проникновения в ногтевую пластину грибков-возбудителей. Заражение может произойти от прямого контакта с носителем инфекции или в процессе пользования одними и теми же вещами с заражённым. Врачи отмечают ещё несколько причин распространения грибка:

  • несоблюдение гигиены в местах общественного купания;
  • хождение без обуви по земле или песку;
  • использование недезинфицированных инструментов во время педикюра;
  • нарушение дозировок при приёме сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • аллергия, проявляющаяся зудом и жжением стоп.

Любые повреждения и трещины на поверхности пальцев ног увеличивают риск заражения онихомикозом, поскольку грибки легко проникают в ткани и запускают деструктивный процесс.

Причины alt

Симптомы и признаки

Обычно заболевание развивается постепенно. Первые клинические проявления можно заметить через несколько недель после заражения грибками. Иногда они проявляют себя только спустя 2-3 месяца. На начальной стадии грибка пациенты отмечают следующие признаки:

  • утолщение ногтевой пластинки;
  • ноготь выглядит тусклым и безжизненным;
  • изменение текстуры рогового слоя, появление шершавости, глубоких борозд;
  • расслаивание тканей, повышенная ломкость;
  • неприятный запах.

Осложнения

При появлении первых симптомов патологии необходимо обратиться в клинику. Онихомикоз требует своевременной терапии, в противном случае могут развиться осложнения. Самое безобидное последствие микоза – утрата ногтевой пластины.

В запущенной стадии заболевание опасно для других систем органов. Дело в том, что возбудители грибковой инфекции делают организм более восприимчивым к внешним воздействиям, а продукты их жизнедеятельности выступают в роли триггеров. Они могут вызывать аллергию, ослабляя дыхательный аппарат, провоцируя зуд и высыпания.

У людей, страдающих от сахарного диабета, под воздействием грибковой инфекции развивается диабетическая стопа. Этот синдром приводит к ещё более серьёзным последствиям. Клиническая картина ухудшается при наличии иммунодефицита.

Нужна консультация?
Наши специалисты комплексно подходят к проблемам и заболеваниям стоп. Мы предлагаем передовые чрескожные методы хирургии стопы, консервативное лечение заболеваний ортопедического профиля и услуги студии современной подологии. Запишитесь на консультацию к врачу проекта VALGO.

Диагностика

Лечение и диагностику грибка выполняет врач-подолог или дерматолог. Он проводит осмотр пациента, на котором выявляет признаки, характерные для грибковой инфекции. Для этого специалист выполняет дерматоскопию, рассматривая ткани в многократном увеличении.

Важную роль при диагностике онихомикоза играет сбор анамнеза. Беседа с пациентом позволяют врачу узнать об интенсивности симптомов, длительности их проявления и других важных аспектах течения болезни.

Если врач подозревает наличие микоза, он назначает лабораторные исследования. Выявить возбудитель помогает забор биоматериала с поражённого участка. По результатам диагностики разрабатывают план лечения грибка и подбирают лекарственные препараты, средства для использования в домашних условиях.

Диагностика alt

Лечение

Терапия при онихомикозе включает противогрибковые препараты для местного применения. Средства выпускаются в формате различных мазей, кремов и лаков. Активные компоненты подавляют деятельность возбудителей грибка, и через несколько недель пациент наблюдает существенные улучшения.

При активном размножении патогенных микроорганизмов местные препараты не справляются со своей задачей. Тогда врач назначает лекарства для приёма внутрь. С их помощью устраняют основные симптомы грибковой инфекции.

При низкой эффективности консервативного лечения проводят операцию. Ноготь полностью удаляют, а ногтевое ложе обрабатывают и защищают от повторного заражения. Есть несколько способов выполнения операции. В некоторых клиниках пластину удаляют с помощью хирургических инструментов, в других для этого используют лазерное излучение, а в остальных – аппараты с насадками в виде абразивных пилок и фрез.

Лечение alt

Методы лечения грибка в клинике VALGO

В подологическом центре VALGO в Москве лечением микоза ногтей занимаются дипломированные специалисты, которые применяют в своей работе действенные терапевтические методы.

Оценка состояния стоп

Лечение любой патологии должно начинаться с информативной диагностики. В клинике VALGO состояние стоп оценивают по результатам ряда исследований. Врачи выполняют осмотр тканей, используя лампу Вуда, и делают соскоб биоматериала для выявления возбудителя. Современной медицине известно, что подавляющее большинство случаев микоза вызвано грибами-дерматофитами. 

Подологическая аппаратная обработка

Во время процедуры подолог использует фрезеровочный аппарат с различными насадками. Их стерильная абразивная поверхность при быстром вращении позволяет мягко удалить поражённые участки рогового слоя, вернув ногтям здоровый вид. На сеансе обрабатывают не только пальцы, но и всю стопу, увлажняя и смягчая её специальными растворами.

Фотодинамическая процедура Pact

Современная методика борьбы с грибковыми инфекциями позволяет подавить деятельность патогенов и полностью устранить заболевание за 5-6 сеансов. В процессе терапии врач использует фотосенсибилизирующее средство, которое наносит на ногтевую пластину. Оно впитывается в ткани, делая их более восприимчивыми к излучению аппарата.

Протезирование и моделирование ногтей

Если ноготь был удалён, а ногтевая пластина обработана, восстановить эстетику стопы можно с помощью протезирования и моделирования. Специалисты клиники VALGO формируют искусственные ногтевые пластины из гипоаллергенных материалов и придают им физиологичную форму, что обеспечивает полный комфорт при ходьбе.

Лечение alt

Профилактика

Высокая температура и повышенная влажность – наиболее благоприятные условия для размножения грибков. Чтобы предотвратить развитие микоза, нужно постараться исключить эти факторы, соблюдая следующие правила:

  • заменить тесную и некомфортную обувь на свободную;
  • отказаться от высокого каблука;
  • соблюдать правила личной гигиены при посещении мест общественного купания;
  • не ходить босиком по земле, песку или любым другим поверхностям в общественных местах;
  • обрабатывать обувь антисептическими аэрозолями с внутренней стороны;
  • выбирать обувь в соответствии с погодой, чтобы предотвратить повышенную потливость.

Если заболевание уже возникло, нужно сразу обратиться в клинику. Врач выполнит диагностику и назначит необходимые лекарственные препараты. Своевременное лечение на начальной стадии грибка поможет предотвратить появление неприятных последствий и снизит риск повторного заражения.

Эксперт статьи

Специалист-подолог с медицинским образованием.

Внесена в реестр подологов, рекомендуемых в помощь эндокринологам в обработке стоп с Синдромом Диабетической Стопы.

Елькина Анастасия Ивановна
Подолог