VALGO -
МЕДИЦИНСКИЙ ПРОЕКТ
ЛЕЧЕНИЯ СТОПЫ
В МОСКВЕ
ХИРУРГИЯ СТОПЫ
- Клиника «СЕМЕЙНАЯ»
Университетский пр-т, 4
ПОДОЛОГИЯ
- VALGO PODOCARE Университет
- VALGO PODOCARE Жуковка
М.О. Рублево-Успенское шоссе
VALGO -
МЕДИЦИНСКИЙ ПРОЕКТ
ЛЕЧЕНИЯ СТОПЫ
В МОСКВЕ
Вросший ноготь (онихокриптоз) – довольно распространённое явление, сопровождающееся рядом неприятных симптомов. Ногтевая пластина врезается в близлежащие мягкие ткани, провоцируя отёк, гиперемию и болевой синдром. Это происходит из-за активного роста ногтей, вызванного патологическими факторами. Если вовремя не принять меры, ноготь повредит кожу в поражённой области и вызовет воспаление, которое может сопровождаться сильными болями и выделением гнойного экссудата.
У онихокриптоза различают четыре стадии:
Заболевание сопровождается рядом клинических проявлений. Степень их выраженности зависит от стадии онихокриптоза. На первых этапах развития патологии проблема кажется незаметной, а на последних ограничивает двигательную активность.
Врачи и пациенты наблюдают следующие признаки:
Врастание ногтевой пластины чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. Это объясняется частым ношением неудобной обуви на высоком каблуке или с заострённым носком. Как правило, вросший ноготь обнаруживается на большом пальце стопы.
К причинам развития онихокриптоза относят следующие факторы:
К провоцирующим развитие вросшего ногтя факторам врачи относят все состояния, способствующие неправильному распределению нагрузки на стопу во время ходьбы. Такое часто наблюдается при беременности или избыточной массе тела. Кроме того, нельзя состригать ноготь слишком глубоко во время педикюра, это также приведёт к врастанию.
Диагностика онихокриптоза обязательно включает осмотр и беседу с пациентом. Во время беседы врач собирает анамнез, задаёт вопросы о самостоятельных попытках лечения вросшего ногтя в домашних условиях и их результатах, а также уточняет интенсивность и длительность проявления симптомов. Чтобы сформировать полную клиническую картину, назначают общий анализ, контроль уровня сахара в крови и рентгенографию. Другие диагностические исследования зависят от индивидуальных особенностей течения болезни. При наличии подозрений на грибковое поражение выполняют забор биоматериала для выявления возбудителя.
Выбор терапевтической стратегии зависит от стадии онихокриптоза и скорости его развития. Все методы борьбы с вросшим ногтем, которые предлагает современная медицина, можно разделить на две категории – безоперационные и хирургические.
Когда патология только начинает себя проявлять, но отёк и покраснение уже заметны, врачи начинают консервативное лечение. Оно направлено на устранение признаков воспалительного процесса, снижение дискомфорта, улучшение эстетики ногтя и стопы в целом. Для этого пациенту назначают противовоспалительные препараты местного действия. Они эффективно снимают отёк, убирают покраснения. Различные кремы и мази с заживляющими свойствами восстанавливают кожу в поражённой области, предотвращая дальнейшее врастание пластины.
Вернуть пальцам ног здоровый вид, уменьшив уровень дискомфорта, помогает медицинский аппаратный педикюр. Во время процедуры подолог обрабатывает вросшую ногтевую пластину с помощью фрезеровочного аппарата с разными насадками. Это позволяет добиться прежней эстетики и убрать болезненные ощущения.
Если патология постоянно рецидивирует, это повод обратиться к ортопедическому лечению. Ортониксия – один из методов восстановления формы вросшего ногтя без операций. Он подразумевает использование специальных конструкций, которые фиксируют ногтевую пластину в физиологичном положении, предотвращая её врастание в мягкие ткани. В клинике VALGO для этого используют сверхпрочные скобы, титановые нити и пластинки.
Способ выполнения операции выбирает хирург, учитывая особенности течения патологии. При врастании края ногтя в околоногтевые валики прибегают к резекции или полному иссечению пластины. В процессе хирургического вмешательства врач делает коррекцию ногтевого ложа, изменяя форму вросшего ногтя.
При распространении инфекции и появлении гнойного экссудата, доступ к поражённой области получают после полного удаления пластины. Нагноения убирают, оперируемый участок дезинфицируют, а затем дренируют. Если в патологическом процессе задействуется костная ткань, возможна ампутация пальца.
В центре малоинвазивной хирургии и подологии VALGO используют современные методы лечения онихокриптоза. Операция занимает 15-20 минут и в несколько раз снижает стресс для организма в сравнении с традиционным подходом.
Ускорить реабилитацию помогают противовоспалительные и болеутоляющие средства, которые прописывает врач после процедуры. Пока ткани восстанавливаются, следует ограничить посещение мест общественного купания и выбирать только удобную обувь со свободным носком. Использование тесной сдавливающей обуви приведёт к повторному развитию патологии.
Чтобы не допустить появления онихокриптоза, врачи рекомендуют принимать профилактические меры:
VALGO – передовой подологический центр в Москве, сочетающий безопасность и эффективность. Мы сотрудничаем с дипломированными специалистами, которые помогут вылечить вросший ноготь без риска рецидива. В своей работе они используют технологичное оборудование, сертифицированные материалы и стерильные инструменты. В совокупности всё это делает терапию действенной и гарантирует безопасность методов лечения. Мы устанавливаем честные цены на свои услуги, делая эстетику и здоровье доступными для всех пациентов.
Специалист-подолог с медицинским образованием.
Внесена в реестр подологов, рекомендуемых в помощь эндокринологам в обработке стоп с Синдромом Диабетической Стопы.