VALGO -
МЕДИЦИНСКИЙ ПРОЕКТ
ЛЕЧЕНИЯ СТОПЫ
В МОСКВЕ
ХИРУРГИЯ СТОПЫ
- Клиника «СЕМЕЙНАЯ»
Университетский пр-т, 4
ПОДОЛОГИЯ
- VALGO PODOCARE Университет
- VALGO PODOCARE Жуковка
М.О. Рублево-Успенское шоссе
VALGO -
МЕДИЦИНСКИЙ ПРОЕКТ
ЛЕЧЕНИЯ СТОПЫ
В МОСКВЕ
У некоторых взрослых людей можно заметить «кривые ноги». Это связано с неправильным развитием костных тканей в детстве или нарушениями в зрелом возрасте. Вальгус и варус стопы не только вызывает искривление ног, но и приводит к болям, если не лечить патологии. В этой статье рассмотрим проявления нарушений, диагностику, методы лечения.
Вальгус стопы является распространенной патологией. При этом расстояние между стопами увеличивается, а колени сгибаются внутрь, образуя X-образное искривление. Нагрузка приходится на внешнюю часть коленных суставов, что повышает риск развития остеоартрита.
Ортопеды говорят о следующих симптомах вальгусной деформации:
При варусе коленные суставы выгибаются наружу. Человек больше опирается на переднюю часть ступни, а стопа не касается поверхности в области внутренней части.
Варусная деформация имеет следующие признаки:
Обе патологии проявляются в детстве. Вальгус более распространенный, чем варус. При вальгусе ребенок говорит об усталости в нижних конечностях, болях в мышцах голени, бедра и коленного сустава. При варусе боли наблюдаются только в самой ступне.
Особенность вальгусной деформации – неприятные ощущения в спине, отеки ступней. Нарушение вызывает развитие Х-образных ног, а при варусе формируются О-образные конечности.
Отличие hallux varus и hallux valgus выявляют и при осмотре подошвы обуви. При варусной деформации подошва стаптывается в области передней части стопы, а при вальгусной – по всей поверхности.
Причинами изменения формы стопы являются внутриутробные и приобретенные факторы. Врожденными причинами становятся патологии развития костной, нервной системы, соединительных тканей на раннем этапе формирования.
Список основных приобретенных причин длиннее:
Диагностикой различных изменений формы стопы и ног, а также назначением лечения занимается ортопед. Врач осматривает мягкие ткани на отек, костные выступы, оценивает состояние эпидермиса, мышечных волокон, симметричность развития. Пальпация помогает выявить болезненность, часто встречающуюся при этих заболеваниях. При осмотре обращают внимание на состояние коленных и тазобедренных суставов.
Для постановки диагноза проводят рентгенологическое исследование. При подозрении на инфекцию выполняют анализ крови. Он помогает обнаруживать признаки воспаления хрящевых, костных тканей.
Для лечения деформации ступней применяют комплексный подход. Врачи назначают основные методики:
Для облегчения боли назначают лекарственную терапию. При неэффективности препаратов и остальных методов проводят корректирующую операцию с помощью установки винтов.
Хирурги проекта VALGO проводят чрескожную малоинвазивную операцию по методу PBS для лечения Hallux Valgus. После классического метода нужно восстанавливаться до полугода, операция длится 1-2 часа, а шрамы остаются на всю жизнь. Методика PBS подразумевает быстрое восстановление (45 дней), минимальную продолжительность операции (15-20 минут), отсутствие шрамов и металлических фиксирующих элементов (спиц, винтов).
Ортопеды рекомендуют принять следующие меры для профилактики варуса и вальгуса:
Клиника VALGO приглашает пройти хирургическое лечение вальгусной деформации большого пальца по доступным ценам. После операции вам не придется находиться в стационаре, а уже на следующий день можно управлять автомобилем. Операция проводится один раз, так как рецидивы исключены. В период реабилитации не нужно носить костыли, достаточно эластичной повязки. Записаться на консультацию можно по телефону или онлайн.
Чрескожная хирургия стопы.
Подиатр, врач спортивной медицины и реабилитации.
Владеет английским языком.