VALGO -
МЕДИЦИНСКИЙ ПРОЕКТ
ЛЕЧЕНИЯ СТОПЫ
В МОСКВЕ

ХИРУРГИЯ СТОПЫ
  • Клиника «СЕМЕЙНАЯ»
    Университетский пр-т, 4
  • Клиника «КУРАРЕ-ХИРУРГИЯ»
    м. Щукинская
ПОДОЛОГИЯ
  • VALGO PODOCARE Пресня
    м. Краснопресненская, Баррикадная
  • VALGO PODOCARE Жуковка
    М.О. Рублево-Успенское шоссе
  • VALGO PODOCARE Университет (скоро открытие)

Записаться на прием
Записаться на прием
+7 (495) 540-51-95

Пяточная шпора

При интенсивной ходьбе в течение дня мы часто чувствуем усталость и тяжесть в ногах. Это состояние свидетельствует о микроповреждениях ступни. В некоторых случаях в области пятки формируется нарост из солей кальция, который называется пяточная шпора. Она причиняет сильный дискомфорт при разрастании и боль при передвижении. На запущенных стадиях образование нарушает целостность мягких тканей. В этой статье рассмотрим причины возникновения, симптомы, методы диагностики и лечения пяточной шпоры.

Что такое пяточная шпора

В медицине наросты в зоне пяточных костей называются шпорами или подошвенным фасциитом. Это распространенная болезнь, при которой сухожилия, связки и мышечные волокна в области бугра пятки воспаляются. Остеофиты встречаются примерно у 20% пациентов после 40 лет. Это связано с сочетанием негативных факторов и возрастных изменений. Иногда болевой синдром настолько сильный, что пациент не может даже стоять на месте.

Но выраженная клиническая картина наблюдается не у всех людей. У некоторых болезнь протекает бессимптомно. Диагностика деформации пятки происходит при прохождении рентгенологического исследования или МРТ стопы.

Пяточная шпора

Причины

Подошвенная фасция состоит из волокон связки, которая располагается между пяткой и областью начала фаланг пальцев. При передвижении фасция натягивается, и напряжение возникает в зоне прикрепления связки к пяточной кости. Травматизация этой области неизбежна, но если нагрузка небольшая, то микроповреждения за ночь полностью исчезают.

Но в случае перегрузки стопы в области надрыва развивается воспаление без участия патогенных бактерий. В качестве защиты организм через кровоток направляет туда большое количество кальция, поэтому там образуется шип. Постепенно шпора увеличивается в размерах и выходит за пределы связки.

Врачи говорят о следующих причинах развития патологии:

  • Плоскостопие. При этом заболевании статическая нагрузка распределяется неправильно и приходится большей частью на пятку.
  • Травматизация. При прыжках с высоты на ноги часто происходят переломы. После травмы костей в местах повреждений часто откладывается кальций, и возникают наросты из-за воспаления.
  • Патологии суставов. Растяжения связок, ревматоидный артрит, артроз приводят к возникновению шпор.
  • Неправильный выбор обуви. Если обувь не подходит по размеру, то на кости ступни будет оказываться сильное давление. Деформацию костей могут вызывать высокие каблуки, тонкая подошва, узкая обувь.
  • Перегрузка стоп. Это связано со стоячей работой, такой как продавец, работник фабрики и т.д.
  • Нарушение кровообращения. При сахарном диабете или венозном застое питательные вещества не поступают к стопе в полной мере для восстановления микроповреждений.
  • Подагра. Это заболевание характеризуется отложением солей в различных частях ступни.
  • Интенсивные физические нагрузки также нередко приводят к развитию плантарного фасциита.

У пациентов после 40 лет возникают возрастные изменения. Они заключаются в снижении способности тканей к быстрому восстановлению, нарушению кровообращения. Эти факторы повышают риск развития наростов на пятках.

Причины

Симптомы

Клиническая картина подошвенного фасциита очень характерна. К ее основным симптомам относится следующее:

  • сильная болезненность в области пятки;
  • ощущение дискомфорта глубоко внутри тканей, с внутренней стороны пяточной кости;
  • усиление болевого синдрома утром или вечером;
  • неприятные ощущения при наступании на ногу после сна, которые проходят через 1-2 часа;
  • чувство усталости и тяжести в конце рабочего дня;
  • покраснение кожи;
  • появление огрубелостей в области ступни;
  • невозможность ходить босиком или на плоской подошве;
  • косолапость, вынужденное положение стопы.

При прикосновении боль отдает в область внутренней поверхности пяточной кости. При сильном разгибании первого пальца болевой синдром возникает в зоне бугра пяточной кости.

Симптомы пяточной шпоры

Осложнения

Главным осложнением подошвенного фасциита является снижение качества жизни. Человек мучается от постоянной боли, которая становится сильнее при нагрузке. Пациенту трудно передвигаться, выбирать обувь и заниматься спортом.

Пациенты часто стараются не опираться на проблемное место, что приводит к сильной перегрузке здоровой ноги. Из-за этого походка сильно изменяется, осанка становится неправильной, развивается сколиоз, а также боли в поясничной зоне.

Если не лечить болезнь, то у пациентов могут развиваться трудности психологического характера. Из-за непроходящей боли появляются проблемы со сном, тревожность, резкие перепады настроения, психологический дискомфорт из-за искаженной походки.

Нужна консультация?
Наши специалисты комплексно подходят к проблемам и заболеваниям стоп. Мы предлагаем передовые чрескожные методы хирургии стопы, консервативное лечение заболеваний ортопедического профиля и услуги студии современной подологии. Запишитесь на консультацию к врачу проекта VALGO.

Диагностика

Некоторые признаки пяточной шпоры могут говорить и о других нарушениях строения опорно-двигательной системы. Поэтому при появлении болезненности, отека или покраснения кожи лучше обратиться к врачу-ортопеду.

На первичном приеме врач опрашивает пациента по симптомам и наличию схожих патологий в роду. При этом оценивается наличие негативных факторов, таких как избыточный вес, заболевания обменных процессов, высокие нагрузки на ноги.

Почти у всех пациентов с этим заболеванием возникает болезненность при пальпации. Врач просит человека пошевелить пальцами ног, и пациент сообщает о боли в области подошвы. Это происходит из-за напряжения воспаленной связки. При присоединении острого воспаления наблюдается отечность, гиперемия и уплотнения кожи.

Чтобы поставить точный диагноз согласно международной классификации, врач назначает следующие исследования:

  • Рентген. Нужен для исключения травматического повреждения, позволяет увидеть большой костный нарост, но неинформативен на начальных стадиях.
  • МРТ. Используют при атипичных симптомах пяточной шпоры для уточнения локализации или при неэффективности медикаментозного лечения, перед оперативным вмешательством.
  • УЗИ. Помогает оценить состояние мягких тканей, увидеть степень воспалительного процесса и проконтролировать эффективность препаратов для снятия воспаления.
  • Исследование вен и артерий. Позволяет определить изначальную причину – нарушение кровотока.
  • Анализ крови на ревматоидный фактор. Этот показатель и уровень С-реактивного белка свидетельствует о ревматоидном артрите.
  • Общий анализ крови и мочи. Используется для диагностики сопутствующих заболеваний.

В ходе этих исследований выявляется причина пяточной шпоры и проводится дифференциальная диагностика с другими нарушениями строения костей. К ним относятся остеомиелит, переломы, бурсит, ушиб, подагра.

Диагностика стопы

Лечение

Комплексное лечение назначают с учетом причин, клинической картины у конкретного пациента. Помимо соблюдения рекомендаций врача, пациент должен изменить образ жизни, питание и носить корректирующую обувь. Врачи не рекомендуют использовать народные методы, так как они могут только усилить воспаление.

Медикаментозная терапия

Цель медикаментозного лечения – устранить воспаление и болезненность при ходьбе. Для этого назначают НПВС в виде мази, крема или пластырей с обезболивающим эффектом. При остром воспалении врачи выполняют инъекции гормонов прямо в фасцию. А при присоединении гнойного воспаления нужно применять антибактериальные препараты.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры помогают усилить кровообращение в пораженной зоне, а также ускорить проникновение лекарств в ткани. Так, электрофорез позволяет ввести лекарственные средства посредством тока прямо в мягкие ткани. А сонофорез доставляет лекарства к проблемным зонам с помощью ультразвуковых волн. Грязевые и минеральные ванны обогащают структуры стопы питательными веществами, а ультразвуковое лечение эффективно снимает воспалительный процесс.

Ударно-волновая терапия

При начальных стадиях развития пяточных шпор используют ударно-волновую терапию. Этот эффективный метод представляет собой воздействие ультразвуковых волн на наросты. После нескольких процедур шипы из солей кальция разрушаются, воспаление устраняется, а поврежденные ткани ускоренно восстанавливаются. Метод используют даже на поздних стадиях развития для остановки процесса и уменьшения неприятных симптомов.

Ударно-волновая терапия

ЛФК и массаж

Лечебная физкультура позволяет быстро улучшить кровоток ступней. Он ускоряет регенерацию пораженных тканей. Врачи рекомендуют проводить гимнастику утром каждый день.

Массаж можно выполнять самостоятельно в домашних условиях. Комплекс воздействий направлен на ускорение доставки питательных веществ к тканям. Перед массажем важно нанести на стопу жирный крем и аккуратно разогреть кожу с помощью растирания. Активные воздействия проводят 2 или 3 раза, а в конце важно растереть и погладить кожу для успокоения. Если присутствуют сильные боли, лучше нанести лекарственное средство.

Хирургическое лечение

Чтобы полностью вылечить большую пяточную шпору, назначают оперативное вмешательство. По классической методике хирург рассекает фасцию и извлекает костный нарост. После такой операции пациент не может полностью опираться на больную ногу продолжительное время.

Более щадящим способом удаления костного шипа является радиоволновое лечение. С помощью радиочастотного воздействия нарост постепенно разрушается, а затем организм самостоятельно выводит мелкие частицы.

В клинике VALGO хирургическое удаление пяточной шпоры проводится с помощью чрескожной малоинвазивной операции. Эта уникальная методика была разработана в Италии более 20 лет назад. Благодаря небольшим проколам на стопе не остается шрамов. Сама операция длится около 20 минут, а в течение 15-20 дней после вмешательства пациент носит эластичную повязку. Полное восстановление стопы происходит спустя 45 дней и оценивается с помощью рентгена.

Хирургия стопы

Профилактика

Врачи дают следующие рекомендации по профилактике пяточной шпоры:

  • регулярное посещение ортопеда для выявления и лечения заболеваний стопы, опорно-двигательного аппарата;
  • тщательный подход к выбору обуви (каблуки не более 4 см, толстая подошва, удобная колодка);
  • ношение ортопедических стелек;
  • чередование периодов работы с отдыхом для восстановления движения ступни;
  • предотвращение травмоопасных ситуаций;
  • лечебная физкультура для ног каждый день;
  • устранение избыточного веса с помощью физической активности и полезного меню;
  • употребление продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов.

Врачи рекомендуют начинать профилактику деформаций уже в молодом возрасте, чтобы возрастные изменения не ухудшили ситуацию. Благодаря этому можно отодвинуть появление первых симптомов патологии на десятки лет.

Профилактика

Преимущества клиники VALGO

Клиника VALGO предлагает пройти лечение пяточной шпоры хирургическим путем. Хирурги проводят чрескожную операцию под постоянным контролем с помощью рентгена, что исключает ошибки. Вмешательство выполняется без использования металлических конструкций и длится всего 15-20 минут. Уже через 30 минут вы сможете полностью наступать на ногу, и так будет продолжаться весь реабилитационный период. Хирурги проекта VALGO уже помогли многим пациентам избавиться от боли в стопе или пятке, приглашаем и вас!

Эксперт статьи

Идеолог и партнер проекта VALGO.

Красильников Сергей Николаевич
Ортопед