Подошвенная бородавка выглядит как доброкачественное образование на ступне, которое немного возвышается над уровнем кожи, а также покрыто несколькими слоями плотного эпителия. Образование вызывает болезненность при передвижении, так как располагается на внутренней стороне стопы. На начальных стадиях бородавка исчезает через несколько недель, а при прогрессировании требуется лечение. В этой статье рассмотрим причины, симптомы, виды, диагностику и методы лечения этого дефекта.
Причины
Главная причина возникновения подошвенной бородавки – вирус папилломы человека. Чаще всего болезнь вызывают микроорганизмы 1, 2 и 4 типа. Заболевание развивается у тех, кто имеет ослабленный иммунитет, например, у детей, пожилых людей или пациентов с хроническими патологиями.
Проникновение в организм происходит следующими путями:
- половой;
- контактно-бытовой;
- вертикальный (от матери к ребенку).
Часто микроорганизмы, попав в организм, пребывают в пассивном состоянии. Пациент может не знать, что он заражен и является распространителем инфекции. Вирус проявляется спустя несколько месяцев. Вирус папилломы присутствует в крови более 90% населения земли.
Появление шипиц может происходить при наличии одного из следующих провоцирующих факторов:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- ИППП;
- заболевания обменных процессов;
- резкое ослабление иммунитета;
- хронические болезни в стадии обострения;
- инфекции и простудные болезни.
Образование болезненных бородавок на ногах или руках начинается при наличии вредных привычек (особенно злоупотребления алкоголем), отсутствии личной гигиены, при стрессовых состояниях, плохом сне или недостаточном питании.

Виды
Все подошвенные бородавки имеют разные степени проникновения. Врачи говорят о трех основных видах:
- Внутренние. Частая локализация – фаланги пальцев, они достигают самых глубоких слоев кожи.
- Плоские. Возникают на одном уровне с кожным покровом, поэтому незаметны при внешнем осмотре.
- Глубокие. Располагаются в области подошвы или пятки, растут в сторону глубоких слоев кожи. Именно они вызывают наибольшую болезненность.
Иногда бородавки могут приобретать мозаичную форму. Она характеризуется формированием крупных бляшек в области мелких участков гиперкератоза. Обычно такие новообразования имеют обширный характер, распространяются на всю стопу и не дают человеку нормально ходить.
При проникновении в организм вируса 27 или 57 типа развиваются вульгарные бородавки. При расположении на подошвах они выглядят как круглые плотные бляшки, которые вызывают умеренную боль.

Симптомы
Основным симптомом подошвенных бородавок является боль при передвижении и постоянный зуд. На начальных стадиях врач видит небольшую мозоль, которая чешется и болит при ходьбе.
Если ее не лечить, то спустя примерно 3 недели она преобразуется в глубокое образование. По его краям образуются валики твердых тканей, а в центральной части появляются черные точки. При прикосновении можно почувствовать шершавую поверхность, в то время как при начальных стадиях она гладкая.