Деформация Тейлора – это патология строения стопы, сопровождающаяся смещением костей последнего пальца. Пятая плюсневая кость изменяет свою позицию, из-за чего на ноге появляется выступающий элемент, внешне похожий на шишку. Выступающая косточка вызывает много дискомфорта и портит эстетику тела. Болезнь также называют стопой портного (от англ. Tailor – портной).
Причины
Современная медицина выделяет несколько причин развития деформации Тейлора:
- генетическая предрасположенность;
- врождённые особенности строения стопы;
- ношение слишком тесной обуви;
- перелом плюсневой кости мизинца;
- расстройства нервной системы;
- доброкачественные образования.
Болезнь чаще диагностируют у женщин, чем у мужчин. С возрастом она прогрессирует и приобретает новые симптомы. Зачастую параллельно с деформацией Тейлора развивается вальгусная деформация сустава в области большого пальца.
Симптомы
Патология сопровождается следующими признаками:
- увеличение ширины поперечного свода стопы;
- боль, усиливающаяся при ходьбе;
- повышенная отёчность поражённого участка;
- гиперемия в области деформированного сустава;
- повреждение мягких тканей в зоне выступа;
- образование мозолей.
Если симптомы слабо выражены, врачи применяют консервативные методы лечения, но чаще устранить варусную деформацию пятого пальца можно только с помощью хирургического вмешательства.
Диагностика
Диагностика деформации Тейлора состоит из сбора анамнеза и осмотра стопы. Диагноз определяет травматолог-ортопед. В качестве факторов, сигнализирующих о возникновении патологии, выступают болезненные ощущения, проблемы с выбором обуви, появление шишки на мизинце. Узнать информацию о степени отклонения мизинца и сопутствующих болезнях помогает рентгенография. Для получения полной клинической картины назначаются дополнительные исследования, например, плантоскопию.
Лечение
Выбор способа терапии зависит от степени деформации Тейлора. Современная медицина предлагает два метода устранения патологии:
- Консервативный. В этом случае терапия направлена на уменьшение болевого синдрома. Врач назначает болеутоляющие препараты, нестероидные противовоспалительные средства и лечебные физические упражнения.
- Хирургический. При небольшом искривлении обычно удаляют часть костной и хрящевой ткани, образовавшейся в результате компенсации организмом воспалительного процесса. В более тяжёлых случаях выполняют перепил кости с последующей фиксацией её фрагментов в физиологически нормальном положении. Для фиксации применяют металлические конструкции.
Хирургическое лечение в клинике VALGO
В хирургическом центре VALGO проводят малоинвазивные операции на плюсневой кости. Для этого ортопеды клиники используют итальянскую методику PBS. Она подразумевает выполнение корригирующей остеотомии через небольшой прокол в мягких тканях. Размер прокола не превышает 3-4 мм, что позволяет избежать шрамов после вмешательства.
Во время процедуры врач использует местную анестезию, делая процесс максимально комфортным и безболезненным. В конце на область обработки накладывают мягкую повязку, которая обеспечивает нормальный период восстановления.
VALGO – передовой центр чрескожной хирургии в Москве. За плечами врачей хирургической клиники стоит многолетняя практика и сотни малоинвазивных операций. Большинство процедур занимают не более 20 минут и позволяют устранить патологию без использования спиц, штифтов и других металлоконструкций. Кроме того, в VALGO действует политика низких цен. Стоимость лечения делает качественную медицину доступной для всех.