VALGO – медицинский проект лечения стопы в Москве.
  • Клиника «ДИНАМИКА»
    г. Москва, ул.Строителей, 10/9 ст.м. Университет
  • Клиника травматологии и ортопедии «КУРАРЕ-ХИРУРГИЯ»
    г. Москва, Полесский проезд, 16 стр. 6. ст.м. Щукинская
Записаться на прием
Записаться на прием
+7 (495) 540-51-95

Состояние стоп как показатель здоровья

Многие из нас порой не замечают того, как важно поддерживать собственное здоровье в постоянном тонусе. Мы можем пропускать мимо ушей или закрывать глаза на действительно важные проблемы, отодвигая их на второй план. Однако такие решения часто могут иметь серьезные последствия – и именно стопы станут тем самым “зеркалом”, которое покажет вам истинную картину настроения вашего организма. Дело в том, что именно на ноги попадает больше всего давления за весь период дневной жизни – мы стоим в автобусах, быстро шагаем, поднимаемся по ступенькам. Каждый день наши стопы переносят огромное давление под весом нашего тела, поэтому и являются главным показателем, если внутри общей системы что-то пошло не так. В этой статье мы расскажем, на какие моменты стоит обратить внимание, чтобы избежать серьезных заболеваний.

Из чего состоят стопы?

Чтобы разобраться, как понять, какая часть стопы отвечает за различные части нашего тела, стоит понять конструкцию. А она достаточно сложная, ведь все ноги полностью пронизаны сосудами и капиллярами, которые воздействуют друг на друга. Во время бега или простой ходьбы весь упор массы тела переходит именно на мятки и кости. Однако так бывает в большинстве здоровых ног – в реальности практически 60 процентов населения планеты имеет плоскостопие, что приводит к неправильному распределению нагрузки. В таком случае, больше работают голеностопный и коленный сустав, поэтому у людей, которые не используют специальные ортопедические стельки, чаще всего возникают боли именно в тех частях тела. Могут также возникать артроз, остеохондроз и грыжи.

Эффект бабочки

Именно поэтому каждый элемент тела зависим от другого. Стопы напрямую влияют на работу суставов. Многие врачи говорят, что они крепятся к затылку, ведь через все наше тело последовательно проходят связи нервов и нейронов. Именно поэтому при нарушении работы ног, первой страдает спина. Это как фундамент дома – уберешь один кирпич, и все станы просто поваляться.

Точно также происходит и со стопами. Если они ассиметричны и человек никак не лечит это, скорее всего в медицинской карте в дальнейшем будет появляться сколиоз, кифоз или лордоз. Образования могут начаться еще в детском возрасте. После также происходит артрозное изменение в теле – когда суставы принимают неправильные положения, а сами стопы подают на них большое количество нагрузки. Из-за этого коленный и тазобедренный суставы чаще подвержены опасности, и начинают быстрее изнашиваться.

Женщины страдают намного больше, ведь они часто носят туфли с высоким каблуком. Если выбрать на каждодневную носку дискомфортный вариант с неустойчивой шпилькой, скорее всего, вы получите действительно плохой результат. В конечном итоге, большинство женщин получают поперечное плоскостопие, которые превращают большой палец ноги в изогнутый угол. Такой дефект называется шишкой или деформацией фалангового сустава. Эту проблему можно решить, если постоянно носить правильные стельки и подобрать подходящий вариант обуви для себя.

Как предотвратить последствия?

Самым главным правилом в сохранении своего организма здоровым и крепким – подбор правильных стелек. Делать это нужно еще с детского или подросткового возраста, когда все мышцы и суставы еще пластичны, а позвоночник не сформировался полностью. Однако даже во взрослом возрасте это может принести огромную пользу – например, снизить нагрузку на ноги, а также помочь снизить дискомфорт во время ходьбы.

Если вы хотите подобрать для себя обувь, стоит выбирать модели из мягкой кожи, которая позволит ногам дышать. Идеальным вариантом будет гибкая подошва, которая обладает отличной амортизацией, однако имеет плотный задник. Также можно выбрать модели с каблуком до 3 сантиметров и не менее 1, чтобы не перегружать систему. Надежный супинатор – также спасение. В таком случае, каблук будет намного лучше снижать нагрузку, которая переходит на пятки при соприкосновении с твердыми поверхностями. Не покупайте обувь на платформах, а также лучше выбрать модели, которые соответствуют температуре вокруг и погодным условиям.

Помимо качественного выбора обуви, стоит также обратить внимание и на специальные массажи и гимнастику. Такие упражнения направлены не только на помощь в ортопедическом плане, но и еще позволяют снять стресс, который накопился за день. Небольшие упражнения помогают заставить мышцы стопы работать и разогреваться. Вы можете перебирать пальцами ног, пытаться собрать их или перемещать предметы с их помощью. Помимо этого, также полезно ходить на специальных ковриках босиком. Если у вас его нет, попробуйте найти в открытом парке гальку или траву – так вы сможете получить микро массаж всей стопы.