VALGO - уникальная итальянская методика избавления от вальгусной деформации стопы.
  • Москва, ул. Кременчугская, 3 (м. Славянский бульвар)
  • Москва, 1-й Смоленский переулок, 7 (м. Смоленская)
  • М.О. Одинцовский район, д. Жуковка, 72
Записаться на прием
Записаться на прием
+7 (495) 540-51-95

Артроз плюснефалангового сустава

Hallux Rigdus – одно из названий артроза плюснефалангового сустава большого пальца стопы. Это заболевание характеризуется дегенеративными изменениями костной структуры, при которых хрящевая ткань сустава, соединяющего фаланги первого пальца разрушается. В результате он теряет подвижность, а плюсневая кость деформируется, отклоняясь от здорового положения.

Причины

Заболевание развивается по нескольким причинам:

  • генетическая предрасположенность;
  • воспалительные процессы в тканях сустава;
  • повреждение большого пальца;
  • неправильное распределение нагрузки на стопу во время ходьбы;
  • ношение тесной обуви несоответствующего размера.

Повлиять на развитие патологии может возраст. С годами хрящевая прослойка становится тоньше, а степень допустимых нагрузок уменьшается.

Симптомы

Остеоартроз плюснефалангового сустава сопровождается следующими клиническими проявлениями:

  • болевой синдром, усиливающийся при нагрузках на стопу;
  • снижение подвижности поражённого пальца;
  • изменение походки, хромота;
  • увеличение толщины головки кости, появление выступающего участка;
  • воспаление, сопровождающееся отёком и покраснением.

Воспалительный процесс разрушает ткани сустава. В ответ на это организм даёт компенсаторную реакцию, образуя новую костную ткань. В результате формируются экзостозы – острые наросты, вызывающие дискомфорт при ходьбе.

Диагностика

При обнаружении симптомов артроза нужно сразу обратиться в клинику. Отсутствие своевременной терапии ведёт к увеличению степени деформации сустава. В запущенных случаях лечить приходится не только изначальное заболевание, но и его осложнения. Диагноз ставит травматолог-ортопед. Он осматривает стопу и назначает рентгенографию для получения полой клинической картины. Рентгеновский снимок позволяет установить уровень площадь воспалительного процесса и наличие осложняющих факторов, например, вальгусной деформации.

Лечение

Современная медицина предлагает 2 типа лечения Hallux Rigdus – консервативное и хирургическое.

Консервативное

В этом случае все терапевтические меры направлены на уменьшение воспаления и боли при ходьбе. Для этого пациенту подбирают комфортную обувь с широким носком и жёсткой подошвой, прописывают ортопедические стельки, которые помогают распределить нагрузку на стопу. Чтобы устранить воспалительный процесс, назначают НПВС и обезболивающие препараты, а также физиотерапевтические процедуры – электрофорез, ультравысокочастотное лечение и магнитотерапию. Нередко применяют внутрисуставные стероидные инъекции.

Хирургическое

Выбор хирургического метода зависит от степени патологии. На запущенных стадиях заболевания врачи выполняют эндопротезирование, заменяя сустав металлической конструкцией. Этот способ называется «артодез». Он не всегда позволяет полностью вернуть пальцу подвижность, но современная медицина предлагает мало альтернативных методов лечения на поздних этапах развития патологии.

Если сустав ещё можно спасти, врачи выбирают сохраняющие операции. В хирургической клинике Valgo проводят малоинвазивную чрескожную коррекцию деформированных структур через небольшие проколы размером 3-4 мм. Такой подход позволяет сократить период восстановления и минимизировать травматичность операции. Процедура длится всего 20 минут, после неё не остаётся шрамов и рубцов.

Преимущества обращения в клинику «Valgo»

Устранить патологию помогут дипломированные ортопеды-хирурги из клиники Valgo. При операциях на суставах они используют щадящую методику PBS. Она подразумевает выполнение остеотомии с помощью медицинской фрезы через небольшие проколы в коже. Реабилитационный период при выборе этой методики сокращается с полугода до одного месяца. Пациенту не придётся носить гипс или использовать костыли.